26 мая 2017, пятница

Индия развеяла мечты России о создании парламентской ассамблеи БРИКС

комментировать
Индия оказалась самой неуступчивой среди членов БРИКС

Индия оказалась самой неуступчивой среди членов БРИКС

Идея России создать постоянно действующую парламентскую ассамблею развивающихся стран по примеру Европарламента потерпела крах.

На прошедшем 8 июня в Москве первом парламентском форуме БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) против предложения резко выступила Индия, в то время как Бразилия и ЮАР поддержали, а Китай с осторожностью высказался за обсуждение различных вариантов, пишет РБК.

“По идее ассамблеи у нас были определенные сомнения. Мы не уверены, что нам нужны какие-то новые структуры, которые бы создали излишний формализм”, - заявил председатель международного комитета нижней палаты индийского парламента Шаши Тхарур.

Однако представители России предложили перенести вопрос на второе заседание БРИКС. Но Индия и тут не согласилась, посчитав нужным провести в своей стране дополнительные консультации на уровне экспертов.

В итоге в резолюции форума было зафиксировано лишь намерение “углублять и расширять” все формы межпарламентского сотрудничества.

Группа пяти быстроразвивающихся стран БРИКС была создана в 2009 году. Помимо России, в нее входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Летом 2014 годы страны БРИКС договорились о создании собственного банка развития, который будет работать по примеру Всемирного банка и Международного валютного фонда. Кроме того, Путин призвал БРИКС вместе противостоять санкциям США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: