9 декабря 2016, пятница

Игра в кошки-мышки подо льдами. Британские подлодки возвращаются на стратегический военно-морской театр Арктики

комментировать
Во времена холодной войны, подводные лодки соперничающих военно-политических блоков играли друг с другом

Во времена холодной войны, подводные лодки соперничающих военно-политических блоков играли друг с другом "в кошки-мышки" под ледяным покровом в Арктике

Британские подводные лодки возобновят патрулирование Арктики подо льдами, пишет РБК со ссылкой на The Sunday Times.

Ожидается, что семь ударных подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании впервые с 2007 года возобновят патрулирование Арктики. Точная дата начала патрулирования не сообщается, однако издание отмечает, что британские моряки уже начали подготовку к плаванию в Арктике в условиях мощного ледяного покрова.

По словам представителя ВМС контр-адмирала Джона Уила, два офицера британского военно-морского флота уже прошли совместную с моряками США тренировку на американской подводной лодке. Уил отметил, что тренировка стала ключевым шагом к возвращению британских ударных подводных лодок "на подледное боевое пространство". Первым переподготовку пройдет экипаж атомной подводной лодки класса Trafalgar, а затем к подледным походам приступит вся британская флотилия атомных ударных подводных лодок.

Как пишет британская газета, во время холодной войны подводные лодки НАТО (в первую очередь, США и Великобритании осуществляли походы подо льдами и "играли в кошки-мышки" с субмаринами СССР в Арктике. После окончания холодной войны британские подводные лодки продолжали подледное патрулирование. Однако, в 2007 году, на АПЛ Tireless произошел взрыв, в результате чего погибли два британских моряка и патрулирование было приостановлено. 

Интересно, что в настоящее время проходит перевооружение британской подводной флотилии: на смену атомным многоцелевым ракетно-торпедным подводным лодкам класса Trafalgar приходят АПЛ класса Astute.

Отметим, что ныне в Арктике назревает очередное противостояние между Западом и Россией, в частности, за контроль над огромными залежами нефти и газа в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: