8 декабря 2016, четверг

И не друг, и не враг. Экс-посол США в Украине рассказал, как Америка относится к России и будут ли сняты санкции

комментировать
И не друг, и не враг. Экс-посол США в Украине рассказал, как Америка относится к России и будут ли сняты санкции
Фото: Center for American Progress/Flickr

У Вашингтона нет никаких иллюзий насчет России, но прекращать сотрудничество с Москвой Штаты не могут, сказал в интервью НВ бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер.

- Какова позиция Запада в отношении Кремля? На ваш взгляд, можно ли одновременно рассматривать Россию как угрозу мировой безопасности и как важного стратегического партнера, например, в борьбе с терроризмом? Видите ли вы гибридность таких отношений?

- Принято считать, что США делит мир на друзей и врагов. Но Россия где-то посередине – она и не друг, и не враг. Это сложно, но у США и России есть общие интересы, и они не могут не обсуждать их, несмотря на политические разногласия. Во-первых, иранская программа, внедрение нового соглашения о сокращении стратегического наступательного вооружения, возможен диалог и по сирийскому вопросу. У нас очень большие разногласия, например, в отношении Украины, но я думаю, что мы можем продолжать сотрудничество. У Вашингтона нет никаких иллюзий насчет России: наши глаза широко открыты. И заманить нас в ловушку не так уж просто.

- Какова вероятность, что санкции с России могут быть сняты в 2016 году?

-Я абсолютно уверен, что пока Москва полностью не имплементирует положения Минска-2, Вашингтон будет продолжать санкции. Куда более сложная ситуация сложилась в ЕС. Они пересматривают санкции каждые полгода. И вы должны понимать, что в ЕС есть несколько стран, которые хотят вернуться с Россией к обычным бизнес-отношениям. Но я думаю, что санкции будут продолжены, потому что это единственный инструмент влияния на Россию. И Запад будет стоять на защите украинских интересов. Основным их гарантом в ЕС по-прежнему остается Ангела Меркель.

Интервью с читайте в новом номере НВ - №18 от 20 мая 2016 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: