27 июля 2016, среда

Ходорковский заявил о ленинских амбициях после смещения Путина

комментировать
Ходорковский прочит Путину смещение его же друзьями

Ходорковский прочит Путину смещение его же друзьями

Экс-политзаключенный России Михаил Ходорковский заявил о готовности возглавить переходное правительство при смещении Владимира Путина из-за "дворцового переворота".

О своих амбициях бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg.

Как и лидер большевиков Владимир Ленин планировал революцию из швейцарского Цюриха, так и Ходорковский плекает схожие планы из добровольного изгнания в Швейцарии, отмечает агентство.

По словам бизнесмена, есть как минимум 50% вероятность, что Путина уберут от власти в течении ближайших десяти лет. Ходорковский возлагает надежды на переворот, организованный приближенными российского лидера. Выборы, по его мнению, не приведут к смене власти.

"Я считаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение", - отметил Ходорковский. Он добавил, что для России "было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови".

Ходорковский назвал этот сценарий маловероятным, отметив, что в этом случае он мог бы вернуться в РФ для руководства переходным правительством, которое проработает два-три года до проведения свободных и демократических выборов.

Некогда опальный олигарх подчеркнул, что у Путина уже значительно меньше возможностей для финансового маневра, из-за чего последствия его ошибок могут стать катастрофическими. Поэтому Ходорковский рекомендует Путину добровольно отказаться от власти ради сохранения собственной жизни. 

На данный момент бывший миллиардер оценивает свой капитал в $100 млн. Он рассчитывает использовать эти деньги для финансирования организации Открытая Россия с базой в Праге. Ходорковский намерен развивать гражданское общество в России в основном черех сеть, а не оппозиционные протесты.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против России, рассмотренный в 2011 году, и присудил ЮКОСу 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права компании на уважение имущества,

Юкос - российская нефтяная компания, которая существовала в 1993-2007 годах. 1 августа 2006 после скандального дела ее руководителя, опального миллиардера Михаила Ходорковского, компанию объявили банкротом.

19 декабря 2013 года Путин заявил, что Ходорковский будет помилован. Уже 20 декабря он подписал указ о помиловании, освободив экс-миллиардера от отбывания наказания. В тот же день Ходорковский покинул колонию в Карелии. После освобождения он поселился с семьей в Швейцарии, где получил вид на жительство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: