28 марта 2017, вторник

Грузия посылает сигналы России: учения НАТО, ответ Москве и "хорошие новости" от США

комментировать
Грузия стремится в НАТО

Грузия стремится в НАТО

Грузия, пережившая в 2008 году военную агрессию России, посылает Москве четкие сигналы о максимальном сближении с НАТО. Тбилиси проявляет активность перед важным для себя саммитом Альянса в Варшаве.

Учения НАТО

В пригороде Тбилиси на бывшей российской военной базе Вазиани 11 мая начались военные учения Noble Partner 2016 (Достойный партнер 2016) с участием 650 американских, 500 грузинских и 150 британских военнослужащих. В страну также впервые доставили больше десяти основных боевых танков сухопутных войск США M1A2 Абрамс (Abrams), а также БМП M2 Брэдли (Bradley).



Во время учений, которые продлились до 26 мая - Дня независимости Грузии - и завершились совместным военным парадом, прошли боевые стрельбы и десантирование с военно-транспортных самолетов.

Министерство обороны Грузии подчеркивало, что эти учения нужны для отработки слаженных действий военных Грузии, Великобритании и США и повышения боеготовности грузинских подразделений для участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО.

"Грузия обязательно станет членом НАТО", - обещал грузинский президент Георгий Маргвелашвили, присутствовавший на церемонии открытия.

В свою очередь Москва заявила, что учения Noble Partner 2016 могут спровоцировать дестабилизацию в кавказском регионе.



"Очень серьезный ответ"

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели 3 июня обвинила Россию в попытке установить новый мировой порядок и изменить "все, о чем договорился цивилизованный мир после Второй мировой войны". В связи с этим глава оборонного ведомства призвала дать Кремлю "очень серьезный ответ".

Хидашели озвучила надежду, что Варшавский саммит НАТО, который пройдет 8-9 июля, предоставит возможность доказать, что Альянс един и может принимать важные решения независимо от России.

Для Грузии Варшавский саммит важен тем, что одним из его главных вопросов является дальнейшее расширение НАТО. Как известно, Тбилиси является официальным кандидатом на членство в Альянсе.

"Хорошие новости" из США

Тинатин Хидашели 8 июня заявила, что по итогам ее переговоров с заместителем советника по национальной безопасности США Аврил Хейнс у нее есть "очень хорошие новости".

Пока неизвестно, о чем именно речь, однако представители Тбилиси и Вашингтона общались об усилении обороноспособности Грузии. "Встреча была интересной, мы получили больше сюрпризов, чем ожидали", - сказала Хидашели.

НАТО - главный приоритет

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 8 июня по итогам встречи в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.заявил, что вопрос вступления в Альянс остается главным приоритетом для страны.

В свою очередь Столтенберг заявил, что у Тбилиси есть все инструменты для подготовки к вступлению в альянс, который будет продолжать поддерживать реформы в этой стране. Однако Грузия не сможет вступить в НАТО без получения такого плана действий по членству (ПДЧ).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: