11 декабря 2016, воскресенье

Греческий референдум вынудил Меркель сделать жесткое заявление в адрес Афин

комментировать
Сейчас нет неотложной причины проводить экстренный саммит ЕС по Греции до плебисцита в этой стране, уверена канцлер

Сейчас нет неотложной причины проводить экстренный саммит ЕС по Греции до плебисцита в этой стране, уверена канцлер

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Афинах отсутствует желание идти на уступки международным кредиторам, передает DW.

Меркель подчеркнула, что европейские партнеры предложили Афинам "чрезвычайно щедрую программу", но завершить соответствующие переговоры не удалось из-за решения властей Греции провести 5 июля референдум о требованиях кредиторов:

"Необходимо четко констатировать, что у греческой стороны не было желания достичь компромисса", - заявила она.

По словам канцлера, "сейчас нет неотложной причины" проводить экстренный саммит ЕС по Греции до плебисцита в этой стране.

В то же время, Меркель несколько смягчила высказывания, выразив готовность продолжать переговоры с Афинами после референдума.

"Единая Европа способна существовать лишь в том случае, если она способна идти на компромиссы", отметила Меркель.

Парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов. Последние в обмен на новый транш финансовой помощи требуют ужесточения мер бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство.

При этом, власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денежных средств за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, 60 евро в сутки.

30 июня истекает срок, до которого Афины должны заплатить Международному валютному фонду €1,6 млрд, при этом в МВФ отказались давать греческой стороне отсрочку. Участники рынка опасаются, что без помощи извне Греция не сможет обеспечить платеж и объявит дефолт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: