10 декабря 2016, суббота

Госдепартамент заподозрил Лаврова в намеренном раскручивании застарелой фобии Кремля

комментировать
Не исключено, что Лавров избирательно трактует высказывания Обамы

Не исключено, что Лавров избирательно трактует высказывания Обамы

В Госдепартаменте США заподозрили главу МИД РФ Сергея Лаврова в "избирательном прочтении" высказываний Барака Обамы о ЕвроПРО, сообщает Русская служба ВВС.

Так, в среду в интервью телеканалу Channel News Asia Сергей Лавров заявил следующее:

"В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду".

В Госдепе полагают, что Лавров продемонстрировал в лучшем случае избирательное прочтение, а в худшем - намеренное игнорирование фактов. По словам представителя внешнеполитического ведомства Марка Тонера, президент Обама "последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока".

"И соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, которую представляют баллистические ракеты Ирана", - добавил Тонер.

Напомним, вопрос ПРО в Европе является камнем преткновения между США и РФ: Кремль полагает, что американская система направлена на ограничение свободы действий России на европейском субконтиненте и является якобы, антироссийским проектом Вашингтона, который угрожает нацбезопасности россиян.

Ранее, Президент США Барак Обама заявил, что заключение сделки по ядерной программе Ирана лежит в русле традиций американской дипломатии, которая, по его словам, выиграла Холодную войну без единого выстрела.

Обама выразил убеждение, что провал соглашения ускорил бы работы в Иране по созданию ядерного оружия, что привело бы к новой войне на Ближнем Востоке. Теперь же, путь к созданию бомбы для Тегерана отрезан.

Напомним, в понедельник, 20 июля, совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: