17 октября 2017, вторник

США объявили о намерении выйти из ЮНЕСКО

комментировать
США намерены выйти из состава учреждения ООН по вопросам науки и культуры в конце 2018 года

США намерены выйти из состава учреждения ООН по вопросам науки и культуры в конце 2018 года

В четверг, 12 октября, Государственный департамент США уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о своем решении выйти из состава этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры.

В сообщении Госдепартамента отмечается, что вплоть до 31 декабря 2018 года США планируют оставаться в составе ЮНЕСКО, а в дальнейшем намерены получить статус наблюдателя.



В сообщении Госдепартамента объяснили такое "нелегкое решение" необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся "антиизраильской предвзятостью" (в 2011 году ЮНЕСКО предоставила Палестинской автономии статус полноправного члена, что вызвало негодование США и Израиля) в ЮНЕСКО и увеличением задолженности в организации.

Глава ЮНЕСКО заявила, что сожалеет о решении властей США.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Организация была создана в 1945 году, ее штаб-квартира расположена в Париже. В состав ЮНЕСКО входят почти двести государств.

Ежегодный взнос Соединенных Штатов в ЮНЕСКО составляет около 80 млн долларов, что равно примерно пятой части бюджета организации.

США уже выходили из ЮНЕСКО в 1980-х. Тогда Вашингтон считал, что организация плохо управляется и используется в политических целях. В 2003 году США вновь вступили в организацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: