3 декабря 2016, суббота

Госдеп США раскрыл нюансы санкционной стратегии Вашингтона в отношении России

комментировать
В Госдепе США признали, что прямой эффект от санкций невелик

В Госдепе США признали, что прямой эффект от санкций невелик

В Государственном департаменте США раскрыли нюансы санкционной стратегии Вашингтона в отношении России.

Информационное агентство Reuters приводит слова неназванного чиновника Госдепартамента, который сообщил, что санкции Запада в отношении Москвы рассчитаны оказывать долгосрочное давление на Россию, а не сталкивать ее "с экономической скалы, ведь это было бы слишком плохо для россиян".

Он отметил, что из-за ограничительных мер, введенных ЕС и США против Москвы в связи с конфликтом в Украине, российский ВВП потерял около 1,5 процента в 2015 году. Кроме того, падение мировых цен на нефть оказало значительно большее воздействие, спровоцировав спад российской экономики в 2015 году на 3,8 процента.

"Прямой эффект (санкций) достаточно невелик... примерно 1,0-1,5 процента. Существеннее - непрямой эффект", - сказал чиновник Госдепа, добавив, что международные компании, которые ранее планировали 20-летние инвестиции в Россию, сокращают горизонт до пяти лет.

Напомним, что антироссийские санкции были введены после агрессии РФ против Украины: аннексии Крыма и разжигания военного конфликта в Донбассе.

ЕС в конце 2015 года продлил антироссийские санкции еще на полгода. В свою очередь, США в декабре усилили санкционное давление на Кремль, введя дополнительные ограничения против российских компаний, которые работают в оккупированном Крыму.

Несмотря на некоторые трения среди членов ЕС, усиления российского фактора в сирийской гражданской войне и общих дипломатических игр на фоне мировой нестабильности, Запад остался при мнении, что санкции останутся в силе до полного выполнения Российской Федерацией Минских соглашений.

По словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, западные санкции сохранятся до выполнены всех условия Минских договоренностей, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: