23 ноября 2017, четверг

Госдеп пояснил выгоду отказа Украины от атомной бомбы и будущее наказание РФ

комментировать
Геттемюллер похвалила Киев за отказ от атома

Геттемюллер похвалила Киев за отказ от атома

Киев сделал правильный выбор в 1994 году, подписав Будапештский меморандум и отказавшись от атомного оружия, заявила замгоссектретаря США Роуз Геттемюллер.

Об этом дипломат заявила в Киеве, пояснив, что Украина предотвратила риски во времена нестабильности, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Подумайте только, смогла бы Украина быть лучшей страной с ядерным оружием на протяжении таких нестабильных времен, кризиса, касающегося ядерного оружия? Это важно учитывать. Это были неопределенные года в истории не только Украины, но и во всем мире", - пояснила представитель Госдепа.

Геттемюллер подчеркнула, что наличие ядерного оружия у Украины поставило бы препятствия на пути дальнейшего разоруженияна всей планете.

"В результате смелого шага Украины нам удалось продолжить этот путь. Обама четко сказал об этом в 2009 году, что нам нужно шаг за шагом идти к миру и безопасности без ядерного оружия. Украина приняла смелое решение в 93-94 годах, снимаю шляпу перед Украиной", - считает дипломат.

По ее мнению, ядерный статус Украины не предотвратил бы нападения России.

"Мы сожалеем, что Россия не выполнила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но я хочу донести, что мы смогли другим путем объединиться, создать коалицию стран, оказать необходимое экономическое давление, чтобы четко показать: если страна не соблюдает свои обязанности в международной системе, она должна заплатить", - подчеркнула Геттемюллер.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, о подтверждении выполнения касательно Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Еще две ядерные страны, Франция и Китай, высказались об аналогичных гарантиях в форме заявлений, не подписавшись под меморандумом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: