25 сентября 2017, понедельник

Госдеп: Миротворческая миссия ООН поспособствует восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины

комментировать
Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией

Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией

Введение миротворческой миссии ООН на востоке Украины защитит граждан от вооруженного насилия и поспособствует восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства, заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт во время брифинга в Международном пресс-центре Вашингтона, передает Укринформ.

"Мы рассматриваем это как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности", - сказала Нойерт отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

Она добавила, что это решение способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время, представитель США подчеркнула, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию, находящуюся под контролем пророссийских сил.

"Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины", - заявила спикер Госдепартамента США.

Кроме того, Нойерт "в который раз призвала Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня". Она также подчеркнула необходимость отвода тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до международной границы с РФ.

"Необходимо обеспечить возможность наблюдателям, которые предоставляют полную и достоверную информацию с места событий, действовать безопасно в угрожающей среде", - отметила представитель Государственного департамента США.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил 22 августа, что планирует на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре представить идею введения миротворческой миссии на Донбасс.

Спустя три недели после заявления Порошенко, 5 сентября, президент РФ Владимир Путин ответил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошла бы на пользу". Однако глава Кремля хочет, чтобы миротворцы не заходили за линию соприкосновения.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: