4 декабря 2016, воскресенье

Гонки вооружений. Локомотивы ЕС в свете российской агрессии приготовились нарастить военные мускулы

комментировать
На фоне агрессивной политики Кремля, европейские государства планируют усилить свои оборонные возможности

На фоне агрессивной политики Кремля, европейские государства планируют усилить свои оборонные возможности

Почти половина стран Евросоюза решили постепенно увеличивать свои оборонные бюджеты из-за агрессии России против Украины, сообщает Укринформ.

По данным корреспондента информационного агентства, во время обсуждения в профильных комитетах Национального собрания Франции законопроекта "Обновление воинского программирования на 2014-2019 годы" указывалось, что одиннадцать держав ЕС уже увеличили свои оборонные бюджеты в период между 2013 и 2014 годами:

"В частности, это Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия и Швеция", - говорится в документе.

В связи с мировыми тенденциями, Франция планирует увеличить расходы на оборону на 3,8 млрд евро по сравнению с предыдущими расчетами, которые были приняты действующим законом военного программирования. Таким образом, воинские расходы Парижа до 2019 года должны увеличиться с 158,61 до 162,41 млрд евро.

Сообщается, что Германия также объявила о значительном увеличении бюджета, начиная с 2016 года. Так, Берлин потратит дополнительно 1,2 млрд евро и на протяжении 5 лет увеличит оборонные расходы на уровне 6,2% от ВВП.

Другие страны ЕС, с началом украинского кризиса и роста напряженности в отношениях с Россией заметно усилили свои оборонные возможности, отмечается в проекте закона.

В частности, в прошлом году Румыния увеличила оборонный бюджет на 15,13%, Эстония - на 7,09%, Польша - на 14.33%, в результате чего ее бюджет увеличился на 6,12 млрд евро. С 2016 года Польша на оборону будет выделять не меньше 2% ВВП и планирует на протяжении 10 лет, начиная с этого, вложить в этот сектор 33,6 млрд евро.

Такая же тенденция отмечается в Скандинавии и Нидерландах, где Дания и Швеция увеличили оборонные бюджет на 1,65% и 7,18%, соответсвенно. Амстердам увеличил расходы на армию до 2,6% еще в 2014 году после того, как пассажирский самолет с  гражданами этой страны сбили над Украиной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: