19 октября 2017, четверг

Глава Минобороны Польши назвал российскую агрессию против Украины столкновением цивилизаций

комментировать
Антони Мацеревич

Антони Мацеревич

Министр национальной обороны Антони Мацеревич назвал российскую агрессию против Украины столкновением цивилизаций, сообщает Европейская правда со ссылкой на Interia.

По словам Мацеревича, агрессия России в отношении Украины, терроризм и миграционный кризис являются элементами столкновение цивилизаций.

"Столкновение прозападных устремлений Украины с грубой интервенцией России является столкновением цивилизаций".

Также в контексте столкновения цивилизаций, по его мнению, стоит рассматривать террористическую угрозу и миграционную кризис в Европе.

В то же время, глава оборонного ведомства Польши подчеркнул, чтонеобходимо задаться вопросом, "а не Россия ли поддерживает и является создателем радикального исламского терроризма".

"Ответ на этот вопрос может иметь принципиальное значение для выживания нашей цивилизации", – считает министр.

Ранее Мацеревич назвал Россию крупнейшей угрозой для мировой безопасности и отвел ей место вне пределов западной цивилизации.

Отметим, что вопрос о принадлежности России к западной цивилизации до сих пор остается дискуссионным - часть специалистов и историков рассматривает эту страну в качестве европейской, внесшей значительный вклад в историю, науку и культуру Запада (преимущественно в 19 веке). Другая часть рассматривает Россию как чуждую европейцам культуру, образовавшуюся в особых исторических условиях региона в промежуток между 13 и 18 веками.

В 2014 году российская пропаганда продвигала тезис об особом пути РФ в качестве "евразийской цивилизации" и моста между Западом и Востоком, однако, это не помешало Москве в 2016 году возмутиться новой культурной стратегии Нидерландов, которая поместила РФ вне цивилизационного пространства Европы, входящего в некое "кольцо нестабильности". 

Тогда МИД РФ заявил, что страна является неотъемлемой частью европейского пространства  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: