8 декабря 2016, четверг

Глава МИД Украины ответил на заявление Лаврова о том, что РФ не нарушала Будапештский меморандум

комментировать
Климкин предлагает провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума

Климкин предлагает провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума, в связи с избирательным трактованием России текста этого соглашения.

Об этом он заявил, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только одно обязательство - неприменение ядерного оружия против Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов - так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно", - заявил Климкин.

Он также подчеркнул, что Россия нарушила и продолжает нарушать "п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины", "п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", а также п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, "направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету".

В связи с этим, Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума.

"К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. ... Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца", - отметил глава МИД Украины.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал действия Москвы против Украины в контексте выполнения Будапештского меморандума. В частности, он заявил, что Будапештский меморандум включает одно-единственное обязательство - не применять против Украины ядерное оружие.

5 декабря 2015 года в 21-ю годовщину подписания Будапештского меморандума секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил вред, который был нанесен обороноспособности страны вследствие выполнения его условий, а также отсутствие реальной помощи от государств-подписантов.

До этого о нарушении Будапештского меморандума в связи с агрессией России против Украины заявляли США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: