6 декабря 2016, вторник

Глава МИД Турции предостерег ЕС от выдвижения завышенных условий для безвизового режима

комментировать
Чавушоглу подчеркнул, что ЕС должен видеть в Турции долгосрочного партнера

Чавушоглу подчеркнул, что ЕС должен видеть в Турции долгосрочного партнера

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Европейский союз от выдвижения завышенных условий для либерализации визового режима для турецких граждан.

Как сообщает Интерфакс-Украина, комментируя требование ЕС о внесении изменений в антитеррористическое законодательство Турции, Чавушоглу заявил журналистам, что "в данный момент Турция ведет борьбу с множеством террористических организаций и в подобной ситуации вносить изменения в законодательство по вопросу борьбы с терроризмом невозможно".

Министр подчеркнул, что Евросоюз должен осознать, что в подобной форме говорить с Анкарой нельзя. Он отметил, что ЕС должен видеть в Турции долгосрочного партнера.

"Точно так же они [Евросоюз] в свое время поступили с Украиной, поставив вопрос ребром: либо Киев с ними, либо нет. Так же они "вскружили голову" Грузии. И что произошло в итоге? Лишилась двух регионов", - сказал Чавушоглу.

Напомним, 29 мая глава Европейского парламента Мартин Шульц поставил под вопрос возможность введения безвизового режима с Турцией с октября 2016 года.

По словам Шульца, Брюссель ожидает, что до принятия Евросоюзом решения о либерализации визового режима, Турция продемонстрирует прогресс в проведении реформ в таких сферах как защита данных и борьба с терроризмом.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомневается в выполнении Турцией условий по отмене визового режима со странами Шенгенской зоны. По оценкам Меркель, запланированная отмена государствами Шенгенской зоны визового режима с Турцией не вступит в силу, как планировалось ранее, 1 июля 2016 года.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция не будет предпринимать никаких шагов по реализации соглашения о приеме нелегальных мигрантов из Греции до тех пор, пока Европейский союз не обеспечит прогресс в вопросе отмены виз для турецких граждан.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил 26 мая, что Турция должна придерживаться своей части соглашения с ЕС по решению кризиса беженцев и подчеркнул, что Анкара должна ослабить свои строгие антитеррористические законы, если она хочет безвизового режима для своих граждан. 


Напомним, в начале марта 2016 года Евросоюз и Турция заключили соглашение об ускорении переговоров по вступлению страны в ЕС и ослаблении визового режима. Согласно документу, Турция должна выполнить 72 требования, выдвинутых ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: