4 декабря 2016, воскресенье

Глава МИД Польши рассказал, в каком случае никто не захочет "тестировать" надежность НАТО

комментировать
Укрепление обороноспособности Альянса направлено не на провоцирование какого-либо другого государства, а на ограничение риска конфликта

Укрепление обороноспособности Альянса направлено не на провоцирование какого-либо другого государства, а на ограничение риска конфликта

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в своей статье для Foreign Policy считает, что если НАТО укрепит свою обороноспособность, то никто не захочет "тестировать" его надежность.

В частности, оценивая роль Польши в НАТО и ожидания перед саммитом Альянса в Варшаве, министр пишет, что нельзя закрывать глаза на сложную геополитическую действительность.

"Мы становимся свидетелями радикального ухудшения ситуации безопасности в странах, которые являются восточными и южными соседями Европы, в том числе, в тех странах, которые находятся непосредственно у границ Польши. Поэтому мы хотим, чтобы наши союзники заняли более четкую позицию в НАТО", - цитирует статью Радио Польша. 

Ващиковский отметил, что эта позиция должна принимать во внимание угрозу, которую импульсивно и навязчиво создают российские власти.

Также, по мнению главы польской дипломатии членство в НАТО само по себе не обеспечивает безопасность, Европа и США нуждаются в активном, более энергичном альянсе, который принимает решения, гарантирующее безопасность граждан.

По мнению министра, решение США о размещении бронетанковой бригады в странах Центральной и Восточной Европы является важным шагом на пути к укреплению безопасности региона и всего континента. При этом, цель этих мер состоит не в том, чтобы провоцировать какое-либо другое государство, а в том, чтобы ограничить риск конфликта.

"Нужно укрепить обороноспособность и тогда никто не захочет "тестировать" надежность НАТО", - подчеркнул министр.

Ранее, президент Польши Анджей Дуда заявил, что с 2008 года геополитическая ситуация в мире изменилась и РФ вернулась к имперской политике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: