26 февраля 2017, воскресенье

Глава МИД Чехии рассказал, как Россия пытается "разделять и властвовать" в Евросоюзе

комментировать
Любомир Заоралек: Усиление евроскептицизма укрепляет стратегию Кремля по ослаблению ЕС

Любомир Заоралек: Усиление евроскептицизма укрепляет стратегию Кремля по ослаблению ЕС

Россия пытается "разделить и властвовать" в Европейском союзе с помощью поддержки крайне правых популистских политиков по всей Европе, заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

В интервью Financial Times он отметил, что усиление евроскептицизма укрепляет стратегию Кремля по ослаблению ЕС.

"Мы не сомневаемся в том, что Россия находит способы финансировать это. Россия использует нашу слабость... Мы должны найти способ для ответа", - заявил Заоралек.

Заоралек заявил, что администрация Кремля оказывала финансовую поддержку венгерской правой партии Йоббик и Национальному фронту во Франции.

Он добавил, что популистские идеи правых политиков очень опасны, потому что действительно могут разрушить политическую линию Евросоюза. "Долгосрочная стратегия России - разделяй и властвуй",  подчеркнул Заоралек.

Заоралек добавил, что назначенный на 23 июня референдум о членстве Великобритании в ЕС может также привести к ослаблению европейской интеграции. "Недовольство членством в ЕС в Великобритании - это огромный шанс для усиления влияния России в Европе", - сказал глава МИД Чехии. Он также сослался на прошлый разговор с президентом России Владимиром Путиным, в котором, по его словам, российский лидер призвал его "остерегаться Брюсселя".

"Если (европейские) институты окажутся слабыми, то Путин сможет воспользоваться преимуществом", - добавил министр.

Напомним, 8 июня Сенат Франции абсолютным большинством проголосовал за обращение к французскому правительству с предложением постепенной отмены санкций против Российской Федерации.

При этом отмечается, что резолюция не является обязывающей, а носит характер политической позиции французского парламента.

В ответ на это Посольство Украины во Франции призвало французское правительство сохранить "твердость" в вопросе сохранении санкций, введенных странами ЕС против России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: