5 декабря 2016, понедельник

Глава МАГАТЭ рассказал, когда подготовят отчет по ядерной программе Ирана

комментировать
Юкия Амано намерен до конца года представить отчет о ядерной программе Ирана

Юкия Амано намерен до конца года представить отчет о ядерной программе Ирана

Глава Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что отчет о том работал Иран ли тайно над созданием ядерного оружия может быть готов к концу декабря.

Тем не менее это возможно только при условии, что власти Ирана будут этому способствовать, передает слова Амано, вернувшегося вчера из Ирана, в Вене 4 июля Радио Свобода.

"Думаю, мы можем выдать отчет до конца года для разъяснения всех вопросов, связанных с возможными военным "измерениями" ядерной программы Ирана", - заявил глава МАГАТЭ.

В пятницу, 4 июля, в своих первых комментариях после поездки в Иран Амано заявил, что обе стороны теперь имеют "лучшее понимание" в некоторых областях. Тем не менее, еще нужно провести дополнительную работу, отметил глава МАГАТЭ.

В Вене продолжаются окончательные переговоры Ирана и шести ведущих стран мира, на которых стороны согласовывают подробные технические параметры значительного свертывания ядерной программы Тегерана.

В частности Иран должен сократить число центрифуг для обогащения урана, уменьшить запас обогащенного урана или измененить конструкцию атомного реактора в Араке .

В обмен на это санкции в отношении Ирана должны ослабить, а потом полностью снять.

Окончательное соглашение с Ираном должно было быть подписано еще 30 июня, но срок был продлен до 7 июля.

Напомним вчера, 3 июля, сообщалось, что на переговорах по ядерной программе Тегерана стороны достигли договоренности вывезти значительную часть используемого Ираном урана на территорию России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: