26 марта 2017, воскресенье

Глава Евросовета выступил с заявлением накануне британского референдума о выходе из ЕС

комментировать
Брюссель будет уважать любые результаты референдума

Брюссель будет уважать любые результаты референдума

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал британский народ проголосовать на референдуме за сохранение членства Великобритании в Европейском союзе, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Синьхуа.

Находящийся с визитом в Португалии Туск, подчеркнул, что он будет уважать любые результаты референдума, который пройдет 23 июня. При этом он полагает, что если Великобритания выйдет из ЕС, то Европа и даже все западное сообщество подвергнется удару.

Евросоюз сейчас готовится к любым результатам референдума, но в настоящее время сильнейший риск заключается в неизвестности того, какую цепную реакцию может вызвать Brexit.

Туск отметил, что если население на референдуме поддержит выход Великобритании, то это может подстегнуть страны, испытывающие сомнение в ЕС, к принятию решения о выходе из союза. Он подчеркнул, что это будет первым шагом ЕС в направлении распада.

В свою очередь, премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что Великобритания чрезвычайно важна для ЕС. Он выразил надежду на сохранение страны в составе Евросоюза.

Ранее Туск заявил, что возможный выход Великобритании из ЕС подогреет радикальные антиевропейские силы на континенте, а также играет на руку его внешним врагам и будет иметь разрушительные последствия.

Напомним, референдум по членству Британии в ЕС официально назначен на 23 июня 2016 года.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также неоднократно подчеркивал, что Великобритании грозит "десятилетие неопределенности" во время установления новых отношений с ЕС, если избиратели на референдуме решат проголосовать за выход страны из Евросоюза.

Согласно соцопросу маркетинговой компании Ipsos MORI британцы, которые поддерживают Brexit численно опережают противников этого вероятного шага Лондона. В частности, за выход страны из содружества выступают 53% опрошенных, против - 47%.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: