17 января 2017, вторник

Глава Европарламента поставил под вопрос безвизовый режим с Турцией

комментировать
Шульц раскритиковал ультиматум Эрдогана

Шульц раскритиковал ультиматум Эрдогана

Глава Европейского парламента Мартин Шульц поставил под вопрос возможность введения безвизового режима с Турцией с октября 2016 года.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованной в воскресенье, 29 мая, передает Deutsche Welle.

По словам Шульца, Брюссель ожидает, что до принятия Евросоюзом решения о либерализации визового режима, Турция продемонстрирует прогресс в проведении реформ в таких сферах как защита данных и борьба с терроризмом.

"Дискуссии в парламенте Турции о внесении изменений в соответствующие законы следует начинать немедленно. Если этого не произойдет, европейские институты не смогут больше придерживаться заявленных сроков. В этом случае я не представляю, как можно будет в октябре вводить безвизовый режим для граждан Турции", - подчеркнул он.

Кроме того, глава Европарламента раскритиковал те угрозы, с которыми выступил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что Анкара может расторгнуть соглашение по беженцам. Шульц подчеркнул, что угрозы не являются "адекватным политическим методом", отметив, что подобные высказывания не только не подействуют на европейцев, но и могут привести к обратному эффекту.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомневается в выполнении Турцией условий по отмене визового режима со странами Шенгенской зоны. По оценкам Меркель, запланированная отмена государствами Шенгенской зоны визового режима с Турцией не вступит в силу, как планировалось ранее, 1 июля 2016 года.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция не будет предпринимать никаких шагов по реализации соглашения о приеме нелегальных мигрантов из Греции до тех пор, пока Европейский союз не обеспечит прогресс в вопросе отмены виз для турецких граждан.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил 26 мая, что Турция должна придерживаться своей части соглашения с ЕС по решению кризиса беженцев и подчеркнул, что Анкара должна ослабить свои строгие антитеррористические законы, если она хочет безвизового режима для своих граждан. 


Напомним, в начале марта 2016 года Евросоюз и Турция заключили соглашение об ускорении переговоров по вступлению страны в ЕС и ослаблении визового режима. Согласно документу, Турция должна выполнить 72 требования, выдвинутых ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: