19 октября 2017, четверг

Глава Еврокомиссии заявил о невозможности проведения местных выборов в Донбассе

комментировать
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Владимиром Гройсманом заявил, что проведение местных выборов в Донбассе сейчас является невозможным.

По словам Юнкера, это связано с общей ситуацией с безопасностью в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщает Интерфакс-Украина.

"Как украинский премьер и Йоханес Хан (еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширению – Ред.), я разделяю идею, что пока ситуация с безопасностью на Востоке Украины не будет соответствующей, местных выборов быть не может", - сказал Юнкер.

Также он отметил, что ЕС продлил санкции в отношении России в качестве знака поддержки территориальной целостности Украины.

"Как я ранее объяснял президенту Путину: чем больше будет имплементации Минских соглашений – тем меньше будет санкций", - добавил Юнкер.

Напомним, "нормандская четверка" договорилась о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

18 мая 2016 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в РФ заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, а также провести полную амнистию боевиков. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: