24 сентября 2017, воскресенье

Глава Еврокомиссии прокомментировал возможность прекращения переговоров с Турцией о членстве в ЕС

комментировать
Юнкер отметил, что было бы неправильно в одностороннем порядке прекращать переговоры

Юнкер отметил, что было бы неправильно в одностороннем порядке прекращать переговоры

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ожидает от Турции выполнения всех необходимых для членства в Евросоюзе условий, пока же она не может претендовать на вступление в блок.

Однако неправильно прекращать переговоры с ней в одностороннем порядке, заявил он в интервью немецкому каналу ARD, передает Европейская правда.

"Турция – в том состоянии, в котором она находится сейчас – не может быть членом Европейского союза. Особенно, если она сделает то, о чем говорят отдельные политики, а именно вернет смертную казнь, результатом этого будет немедленное прекращение переговоров о членстве", - сказал глава Еврокомиссии.

В то же время, Юнкер отметил, что сейчас было бы неправильно в одностороннем порядке прекращать переговоры. Кроме того, для прекращения переговоров необходимо согласие всех стран-членов, которого нет.



По словам Юнкера, ЕС ожидает от Анкары выполнения всех необходимых условий.

"ЕС настаивает на своей позиции и не может отказаться от своей точки зрения в вопросах прав человека и антитеррористического закона", - отметил глава Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что хочет начать обсуждение среди глав европейских правительств прекращения переговоров с Турцией о вступлении в Европейский Союз из-за проблем с демократией и экономикой.

После этого турецкий министр по делам ЕС Омер Челик раскритиковал это заявление, отметив, в частности, что заявления Керна подобны "заявлениям правых экстремистов".

В ночь на субботу, 16 июля, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицы вывели танки. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

После неудачной попытки военного переворота Эрдоган заявил о том, что в Турции могут вернуть смертную казнь.

В ответ министр иностранных дел Европейского союза Федерика Могерини напомнила Турции, что она связана обязательствами не возвращать смертную казнь в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и как член Совета Европы.

"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - заявила Могерини журналистам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: