5 декабря 2016, понедельник

Глава Еврокомиссии диагностировал "частичную кому" у Шенгена

комментировать
Жан-Клод Юнкер призвал вдохнуть новую жизнь в Шенген

Жан-Клод Юнкер призвал вдохнуть новую жизнь в Шенген

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенское соглашение частично оказалось "в коме", пишет Daily Mail.

На сессии Европарламента в Париже он отверг упреки евроскептиков, по словам которых шенген предоставил "свободное движение джихаду".

"Пожалуйста, не подменивайте понятия. Мы не должны использовать эти трагические события (серию терактов в Париже в ночь на 14 ноября) в абсурдной манере", - сказал Юнкер.

Он призвал защищать дух Шенгена.

"Да, Шенгенская система частично оказалась в коме. Но те, кто верят в Европу, в ее ценности, принципы и ее свободы, должны попытаться вдохнуть новую жизнь в Шенген", - сказал Юнкер.

Глава ЕК подчеркнул, что без Шенгена рухнет и денежная единица объединенной Европы - евро.

"Если этот дух покидает наши сердца, мы потеряем больше, чем Шенген. Единая валюта не будет существовать, если Шенген развалится", - считает глава Еврокомиссии.

Напомним, в ночь на 14 ноября в результате серии терактов в Париже погибли около 130 человек. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая организация Исламское государство.

После этого, а также на фоне значительного наплыва мигрантов с Ближнего Востока многие страны Шенгена закрыли свои границы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: