6 декабря 2016, вторник

Выборы генсека ООН: Германия потребовала от МИД РФ не распространять ложную информацию

комментировать
Берлин обвинил Москву в распространении ложной информации

Берлин обвинил Москву в распространении ложной информации

Германия в резкой форме опровергла заявления МИД РФ о якобы поддержке Берлином еврокомиссара Кристалины Георгиевой на выдвижение кандидатом на пост генсека ООН, сообщает DW.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Германии Мартина Шефера,
"распространение на официальном уровне объективно ложных сведений является недружелюбным действием".

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт также отверг обвинения о вмешательстве Берлина в выбор нового руководителя ООН. Зайберт отметил, что на данный момент на эту должность претендуют десять кандидатов и Георгиева не входит в их число.

Как пишет DW, накануне в болгарских СМИ появились публикация о якобы разговоре канцлера Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20, во время которого она уговорила его поддержать кандидатуру Георгиевой вместо действующей главы ЮНЕСКО Ирины Боковой. Последняя в феврале 2016 года была выдвинута на должность генсека ООН от постоянного представительства Болгарии при организации.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 11 сентября заявила, что Берлин якобы пытался повлиять на позицию Москвы, и добавила, что эти попытки остались безрезультатными.

В итоге, немецкая сторона настаивает на том, что такого разговора на полях саммита G20 между лидерами Германии и России не было.

Полномочия действующего главы ООН Пан Ги Муна истекают 1 января 2017 года. Как сообщается на сайте организации, на пост генсека претендует 11 человек, среди них пять женщин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: