10 декабря 2016, суббота

Генсек Совета Европы назвал следующую потенциальную "горячую точку"

комментировать
Турбьерн Ягланд: Власть в Молдове фактически остается в руках олигархов

Турбьерн Ягланд: Власть в Молдове фактически остается в руках олигархов

Молдова может стать следующей "горячей точкой" на карте европейского континента, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Для избежания этого молдавским властям нужно поторопиться с проведением реформ, написал он в колонке в The New York Times.

"Власть фактически остается в руках олигархов, процветает коррупция ... Крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу", - подчеркнул Ягланд.

В качестве примера неспособности действующих молдавских властей защищать интересы граждан Ягланд привел историю с исчезновением миллиарда долларов из трех национальных банков: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Все эти кредитные организации подконтрольны бизнесмену Илану Шору.

По словам Ягланда, сложившимся положением дел в стране недовольны как сторонники евроинтеграции, так и приверженцы идеи вступления в Евразийский экономический союз. Политик также отметил, что абсолютное большинство граждан обеспокоены нерешенностью вопроса о Приднестровье и опасаются, что оно может стать "вторым Крымом".

В июле текущего года Европейский союз объявил о прекращении финансирования Молдавии в связи со скандалом в правительстве этой страны. Молдавский премьер Кирилл Габурич был вынужден уйти в отставку после скандала с фальсификацией документов об образовании.

В декабре 2014 года на парламентских выборах в Молдавии победу одержала партия социалистов, однако демократическая оппозиция смогла создать коалицию в парламенте, получив численное преимущество по числу депутатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: