21 августа 2017, понедельник

Генсек НАТО призвал не допустить новой эскалации в Нагорном Карабахе

комментировать
Столтенберг приветствовал прекращение военных действий в Нагорном Карабахе
Фото: nato.int

Столтенберг приветствовал прекращение военных действий в Нагорном Карабахе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал прекращение военных действий в Нагорном Карабахе и призвал не допустить новой эскалации конфликта.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте НАТО.

"Я призываю стороны уважать соглашение о прекращении огня, проявлять сдержанность и не допустить новой эскалации", - заявил Столтенберг.

Он также отметил, что НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

"Стороны должны вернуться за стол переговоров и найти всеобъемлющее урегулирование, под эгидой сопредседателей. Там нет военного решения конфликта", - говорится в заявлении генсека НАТО.

Ранее сообщалось, что оккупационные власти Нагорного Карабаха ранее заявили об установлении перемирия в зоне конфликта. 


Напомним, на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

Ранее, президент Армении Серж Саргсян заявил о возможности признания независимости Нагорного Карабаха в случае расширения масштаба боевых действий в регионе. Также Саргсян допустил начало полномасштабной войны в спорном регионе, если там продолжится эскалация конфликта.

Стоит отметить, что сегодня состоится специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по Нагорному Карабаху с участием "тройки" сопредседателей Минской группы (РФ, Франция и США).


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: