11 декабря 2016, воскресенье

Генсек НАТО прокомментировал заявление КНДР об испытании водородной бомбы

комментировать
Столтенберг опубликовал резкое заявление из-за сообщения об испытании ядерного оружия в Северной Корее

Столтенберг опубликовал резкое заявление из-за сообщения об испытании ядерного оружия в Северной Корее

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на сообщение об испытании ядерного оружия в КНДР.

Генсек призвал руководство Северной Кореи выполнять свои международные обязательства и полностью отказаться от ядерного оружия, сообщает УНИАН.

"Испытание ядерного оружия, о котором сообщила Северная Корея, подрывает региональную и международную безопасность, и является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Я осуждаю продолжение разработок Северной Кореей ядерного оружия, баллистических ракетных программ и ее пылкую и угрожающую риторику", - говорится в его заявлении, распространенном в Брюсселе.

Так, по мнению Столтенберга, КНДР должна полностью отказаться от ядерного оружия - от существующих ядерных программ и программ создания баллистических ракет. Причем действия руководства страны должны носить необратимый характер.

"КНДР также должна участвовать в достоверных и подлинных переговорах по денуклеаризации", - добавил генсек НАТО.

Напомним, в ночь на 6 января Северная Корея заявила об успешном проведении испытания водородной бомбы, признаки чего подтвердили в США, а правительства соседних стран начали созывать экстренные заседания. Северная Корея объявила о планах продолжить развитие ядерного потенциала.

После этого Совет Безопасности ООН сообщил об экстренной встречи 6 января в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы.

Южная Корея, Япония, США и Великобритания также не оставили без внимания заявление КНДР об испытании водородной бомбы.

В то же время в ЕС заявили, что ядерные испытания Пхеньяна являются нарушением международных обязательств КНДР и угрозой миру и безопасности всего региона.

За последние годы КНДР произвела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Пхеньяна. В течение последних двух лет страна не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: