3 декабря 2016, суббота

Генсек НАТО констатировал усиление поддержки боевиков Россией

комментировать
Россия обучает боевиков, а российские военнослужащие находятся на территории Украины - Столтенберг

Россия обучает боевиков, а российские военнослужащие находятся на территории Украины - Столтенберг

В последнее время наблюдается рост поддержки Россией боевиков террористических ДНР и ЛНР, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг.

"Мы видим, что Россия значительно увеличила свою поддержку сепаратистам", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в Хельсинки, передает Интерфакс-Украина.

При этом генсек НАТО уточнил, что речь идет о более чем тысяче единиц тяжелого вооружения, включая бронетехнику, артиллерию и современные системы ПВО, которая "могла быть поставлена только Россией".

Кроме этого, по словам Столтенберга, Россия обучает боевиков, а российские военнослужащие находятся на территории Украины.

Столтенберг отметил, что опирается на данные разведки и материалы из открытых источников, включая информацию от наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Генсек НАТО в очередной раз призвал Россию отвести свои войска с территории Украины и повлиять на террористов, чтобы те начали выполнять минские договоренности.

"Попытка расширения территорий со стороны сепаратистов будет прямым нарушением минских договоренностей - и будет неприемлемым действием в глазах международного сообщества", - также добавил Столтенберг.

В то же время он заявил, что поддержит ужесточение санкций в отношении России и террористических образований Донбасса в случае нарушения боевиками режима прекращения огня. "Ряд европейских лидеров подчеркивали, что если прекращение огня не будет соблюдаться и если сепаратисты, поддерживаемые Россией, попытаются продвинуться на запад и захватить еще большую территорию - тогда встанет вопрос о расширении и усилении санкций, и мы это поддержим", - сказал он.

Напомним, накануне командующий объединенных сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что в НАТО не располагают достоверно точными данными относительно процесса отвода тяжелых вооружений в Донбассе, предусмотренного минскими договоренностями.

4 марта Информационное сопротивление сообщило, что террористы, пользуясь перемирием, перебросили на Донецкое направление бронетехнику, артиллерию и формирования российских наемников, а на Горловский участок - батальонную тактическую группу.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: