19 ноября 2017, воскресенье

Газпром существенно урезал пропускные возможности турецкой газовой амбиции Кремля

комментировать
Газпром умерил свои амбиции в отношении Турецкого потока

Газпром умерил свои амбиции в отношении Турецкого потока

Российский газовый монополист Газпром отказался от строительства двух ниток Турецкого потока, сообщает DW.

По словам главы корпорации Алексея Миллера, подобное сокращение уменьшит мощность газопровода наполовину и составит до 32 миллиардов кубометров газа, хотя ранее декларировалась мощность в 63 миллиарда кубометров.

Таким образом, Миллер подтвердил информацию СМИ об отказе монополии от половины мощностей газопровода.

Напомним, что в августе информагентство Интерфакс сообщило, что Газпром согласился строить только одну,максимум две нитки черноморской магистрали из ранее запланированных четырех.

Такая позиция совпадает с первоначальными планами Турции строить только одну ветку газопровода, который Кремль намеревается протянуть в обход Украины.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который должен был завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.

Примечательно, что во вторник, 6 октября, после неоднократных нарушений российскими самолетами турецкого воздушного пространства, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Кремлю существенным ухудшением отношений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: