29 мая 2017, понедельник

Газпром начал строить Турецкий поток без разрешения Анкары

комментировать
Газпром решил не ждать разрешения Турции

Газпром решил не ждать разрешения Турции

Российская компания Газпром запустила крупный экспортный проект без соглашения Анкары на строительство Турецкого потока, пишет Коммерсантъ.

Российский газовый монополист считает, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые стартуют 7 июня.

В свою очередь, Анкара ждет еще и скидок для государственной нефтегазовой компании Botas.

Решение о начале прокладки газопровода Газпромом дает Турции преимущество в переговорах, но российской компании фактически нечего терять: монополия уже платит за простой работ подрядной итальянской компании Saipem.

"Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - сказал член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

Газовый монополист торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем Евросоюз сможет реализовать свою контрстратегию по поставке газа из Ирана и Туркменистана.

Однако после парламентских выборов в Турции может смениться министр энергетики, что может затруднить переговорный процесс между Москвой и Анкарой по Турецкому потоку.

Ранее сообщалось,что Турция добилась от Газпрома многомилионных скидок.

В 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: