23 февраля 2017, четверг

FT рассказала о турецких уступках по Сирии на фоне нормализации отношений с Россией

комментировать
Однако, масштабных изменений в турецкой политике на сирийском направлении ожидать все же не стоит

Однако, масштабных изменений в турецкой политике на сирийском направлении ожидать все же не стоит

СМИ рассказали об уступках Турции в сирийском вопросе в свете последнего сближения с Россией.

Как пишет Financial Times со ссылкой на дипломатические источники и источники в рядах сирийской оппозиции, Анкара пойдет на некоторое смягчение своей позиции по отношению к курдским повстанцам в Сирии и режиму Башара Асада.

Также потепление между Россией и Турцией скажется на уровне поддержки Турцией радикальных исламистских группировок, однако, масштабных изменений в турецкой политике ожидать все же не стоит, цитирует статью РБК.

"Будут компромиссы и уступки по поводу курдов и повстанцев... Но турки не будут отказываться от оппозиции полностью - это не в их стратегических интересах", - говорит один из лидеров повстанческой группировки.

По данным издания,  Анкара еще до начала публичного сближения с Москвой, делала шаги по смягчению позиции в Сирии.

Так, за неделю до того, как президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаления в связи со сбитым российским Су-24,  турки организовали секретную встречу между сирийскими лидерами оппозиции и представителями России. Также Анкара через Алжир организовала закрытый канал для обсуждения курдского вопроса с руководством Сирии.

Кроме того, турецкие власти недавно уволили отвечавшего за сирийское направление начальника разведки. Это свидетельствует о том, что возможен отход от отрицания гипотетической сделки с режимом президента Сирии Башара Асада.

Напомним, 29 июня президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор по результатам которой договорились провести личную встречу.

Позже пресс-служба Кремля озвучила итоги телефонного разговора двух президентов, согласно которым стороны запланировали проведение переговоров о восстановлении сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Отношения между двумя странами резко ухудшились после уничтожения ВВС Турции российского самолета Су-24. После этого, РФ ввела ряд санкций в отношении Турции, а также требовала публичных извинений и компенсации ущерба за сбитый самолет. 

27 июня на сайте Кремля было опубликовано заявление о том, что президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый в конце ноября 2015 года бомбардировщик Су-24.

В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын предоставил другие сведения. Он подчеркнул, что Эрдоган в письме к Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: