9 декабря 2016, пятница

Франция передала Египту первый Мистраль, строившийся для России

комментировать
Вертолетоносцы изначально строились для России

Вертолетоносцы изначально строились для России

Французские власти в четверг, 2 июня передали Египту первый вертолетоносец Мистраль, сообщает РБК со ссылкой на египетское издание Al Ahram.

В частности, церемония передачи корабля, который по первоначальному контракту должен был достаться России, состоялась в порту Сен-Назер.

Над кораблем был поднят египетский флаг, тут же ему было присвоено имя бывшего президента страны Гамаля Абдель Насера.

По словам командующего ВМФ Франции Бернара Рожеля, переданный Египту Мистраль является одним из наиболее продвинутых в плане технологий кораблей, когда-либо созданных в его стране. Рожель также отметил, что корабль cпособен защитить Египет от современных вызовов.

Ожидается, что второй Мистраль будет отправлен в Египет в сентябре и также будет назван в честь египетского президента - Анвара аль-Садата.



Россия и Франция подписали контракт на поставку Мистралей в 2011 году. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за российской агрессии по отношению к Украине.

Затем Париж объявил о расторжении контракта. Соглашение об урегулировании спора по сделке было подписано 5 августа 2015 года. 

23 сентября стало известно, что Франция продаст Мистрали Египту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: