7 декабря 2016, среда

Франция и Египет подписали договор по Мистралям

комментировать
Египет официально завладел Мистралями

Египет официально завладел Мистралями

Франция и Египет подписали договор купли-продажи двух вертолетоносцев Мистраль, которые предназначались для России.

Подписание договора состоялось во время визита главы французского правительства Манюэля Вальса в Египет, сообщает РБКсо ссылкой на Le Figaro.

Церемония подписания состоялась в президентском дворце Аль-Иттихадия. С египетской стороны на ней присутствовали президент Абдель Фаттах ас-Сиси, глава правительства Шериф Исмаил, глава МИД Самех Шукри и министр обороны Сидки Субхи.

Передача кораблей Египту может состояться только после ноября, когда все оборудование с них будет возвращено России.

Сумма контракта не называется, однако в конце сентября Reuters сообщил, что Египет заплатит за два корабля €950 млн, а корабли будут доставлены египетской стороне в марте 2016 года. Эта сумма равно той, которую Франция выплатила России в качестве неустойки за расторжение контракта на поставку двух Мистралей.

Напомним, что Россия и Франция подписалои контракт на поставку Мистралей в 2011 году. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за российской агрессии по отношению к Украине.

Затем Париж объявил о расторжении контракта. Соглашение об урегулировании спора по сделке было подписано 5 августа 2015 года. 23 сентября стало известно, что Франция продаст Мистрали Египту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: