13 декабря 2017, среда

Французский философ назвал три причины мертворожденности политики Путина

комментировать
Леви счел эго Путина причиной его неадекватной политики

Леви счел эго Путина причиной его неадекватной политики

Французский философ и политический журналист Анри-Бернар Леви в интервью с НВ раскрыл идеологическую подоплеку геополитической агрессии российского президента Владимира Путина.

Он пояснил причины нынешнего поведения российского лидера.

"Первая проблема - это его эго. Второе - жажда получить реванш у Европы. Он считает, что в распаде СССР виноваты Америка, Папа Римский Иоанн Павел II и Европа. И третье - путинская идеология", - рассказал он НВ.

Леви считает Путина не авантюристом, а политиком c сильной идеологией, евразийством, которая корнями тянется к началу двадцатого века.

"Сейчас она поддерживается российским профессором Александром Дугиным. Так что путинский евразизм - это не только геополитический проект, но и философский", - отметил журналист.

Евразийство - российская идеология, которая указывает на преемственность и кооперацию русской культуры с кочевыми империями степей Евразии, прежде всего с Монгольской империей Чингизидов. Второе дыхание это течение получило после краха СССР, став реакцией на либеральные реформы российского правительства.

"Украина - часть этого проекта, причем в теории евразийства ей отведено особое место. Это не Таджикистан или Казахстан. Украина - это нечто вроде гнезда, колыбели истории. Путин оперирует мифами, а если строить политику на призраках, мертвые сожрут живых. Политики должны быть прозаичными", - заключил он.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: