23 марта 2017, четверг

Foreign Policy: атомная атака по Японии спасла ее от советской оккупации

комментировать
Японцы чтят память павших при бомабардировке Хиросимы

Японцы чтят память павших при бомабардировке Хиросимы

24 августа 1945 года советские бомбардировщики дальнего радиуса действия должны были вылететь с авиабазы под Владивостоком и сбросить бомбы на остров Хоккайдо.

Об этом бывший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars Сергей Радченко пишет в статье для Foreign Policy, которую приводит Инопресса.

"В 5:00 два советских полка, к которым через два часа подошло бы подкрепление, должны были стремительно продвинуться с боями по суше. В течение нескольких дней две пехотные дивизии должны были занять север Хоккайдо, разделив остров пополам", - пояснет он.

Радченко отмечает, что это был схематичный план оккупации Хоккайдо, созданный командующим Тихоокеанским флотом СССР адмиралом Иваном Юмашевым в конце Второй мировой войны.

Хоккайдо, второй по размерам остров Японии, имеет огромное стратегическое значение, отмечает Радченко. "Захват острова Иосифом Сталиным превратил бы обширное Охотское море в "советское озеро" и упростил бы обеспечение присутствия советского ВМФ в Тихом океане", - говорится в статье.



Впервые подробные советские оперативные планы были опубликованы в среду Woodrow Wilson International Center for Scholars. Радченко отмечает, что все было готово для быстрой оккупации - ждали лишь окончательного сигнала к началу действий от Сталина.

За несколько месяцев до этого Пентагон рассматривал возможность согласия на советскую оккупацию Хоккайдо и даже части Хонсю, пишет Радченко, но Хиросима полностью изменила ситуацию в глазах тогдашнего президента США Трумэна,

"Сталин медлил, взвешивая все за и против. За два дня до запланированной на 24 августа высадки на Хоккайдо он отменил операцию", - пишет FP. 

Автор также рассуждает, почему Сталин отказался от шанса создать своего рода "Японскую народно-демократическую республику" по образцу Северной Кореи. "Очевидно предположить, что Сталин был напуган демонстрацией американской военной мощи в Хиросиме 6 августа 1945 года и в Нагасаки тремя днями позже", пояснил Радченко.

По его словам, через несколько недель после уступки Хоккайдо министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов занял жесткую позицию в Лондонском совете министров иностранных дел, не позволив США претендовать на влияние в Румынии и Болгарии. 

"Отступление Сталина по Хоккайдо было серьезной уступкой, сделанной вопреки Хиросиме, - запоздалой попыткой советского диктатора наладить быстро ухудшавшиеся отношения с США", - полагает Радченко, заключая, что Хиросима в итоге сделала холодную войну практически неизбежной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: