22 июля 2017, суббота

Финляндия ответила на опасения России “о сближении северных стран с НАТО”

комментировать
Финский премьер напомнил РФ, что Финляндия самостоятельно принимает решения

Финский премьер напомнил РФ, что Финляндия самостоятельно принимает решения

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что финнам не нужно опасаться жесткой риторики со стороны России.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на издание Yle.

“Финляндия самостоятельно принимает решения в области внешней политики и политики безопасности. Ни одно иное государство не имеет права вето на решения Финляндии”, - подчеркнул Стубб, отвечая на озабоченность МИД РФ сближение северных стран с НАТО.

Несколькими днями ранее министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии приняли совместную декларацию, в которой назвали Россию самым большим вызовом европейской безопасности. МИД РФ усмотрел в североевропейском оборонном сотрудничестве направленность против России, “что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере”.

Финский премьер уточнил, что  заявление министров обороны стран Северной Европы не направлено против России. По его словам, внешняя политика и политика безопасности базируется на двух составляющих: одна из них собственная оборона и вторая - международное сотрудничество.

Ранее Стубб говорил, что членство в НАТО, по его мнению, является естественным продолжением политики безопасности и внешней политики страны, учитывая "изменение политического курса восточного соседа".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: