8 декабря 2016, четверг

Financial Times предсказала новую войну Путина в Европе под покровом "сепаратизма"

комментировать
Эксперт перечислил ряд тлеющих конфликтов в

Эксперт перечислил ряд тлеющих конфликтов в "политическом подбрьюшье ЕС", в том числе напряженность между Сербией и Албанией

Глава Центра либеральных стратегий (София, Болгария) Иван Крастев предположил, что Балканский полуостров может стать новой мишенью милитаристских планов президента РФ Владимира Путина.

В своей статье для The Financial Times он задается вопросом, могут ли Балканы оказаться новой площадкой для игр российского президента Путина и его политики дестабилизации.

Он отмечает, что "у России маленький простор для маневров в ближайших окрестностях. Логика подсказывает, что Москва могла бы увеличить прессинг Европы где-то вне экс-СССР - к примеру, на Балканах".

Крастев описал сценарий российской интриги на Балканах, которые на рубеже 19-20 века называли пороховой бочкой Европы. По словам аналитика, если компании с крупными вкладами, связанные с Россией, вдруг выведут деньги из банков балканских стран, реальны массовые банкротства и волнения, что пошатнет прозападные правительства .

"Контролируемый кризис на Балканах дал бы России козыри на переговорах, а свое воздействие на него Россия могла бы отрицать. Он заставил бы власти многих европейских стран отвлечься от Украины. Кроме того, он указал бы, что ЕС едва ли сможет сохранять даже видимость единства в области безопасности", - поясняется в материале.

Среди прочего болгарин прочит риски существованию Боснии и Герцеговины как единого государства. Он полагает, что если Кремль "подольет масла в огонь" сепаратизма Республики Сербской, это может привести к распаду страны.

Крастев указал на напряженность отношений между поддержавшей Москву Сербией и Албанией. "В основе кремлевского влияния в регионе лежит не родство культур, славянская солидарность или влияние Православной церкви, но нечто менее благородное. Коррупция связывает людей, а на Балканах она связывает опасных людей. У большинства балканских олигархов есть связи в России. Российская внешняя политика легко может ими воспользоваться", - поясняет он.

Среди рисков Путина политолог отмечает, что РФ не может предложить им эффективную экономическую модель или привлекательную политическую структуру. Кроме того, отказ от Южного потока ослабил влияние Москвы. Кроме того, от попыток дестабилизации Балкан сильно пострадает именно российский бизнес, тогда как олигархи - ненадежные союзники.

"От политики дестабилизации на Балканах Путин намного больше потеряет, чем выиграет", - резюмировал автор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: