20 февраля 2017, понедельник

Financial Times детально описала варианты выхода Великобритании из Евросоюза

комментировать
Великобритания выходит из Евросоюза

Великобритания выходит из Евросоюза

Выход Великобритании из Евросоюза может занять от двух до десяти лет. При этом ни в Соединенном Королевстве, ни в ЕС не знают, как именно будет проходить этот процесс.

Об этом пишет газета Financial Times.

Издание отмечает, что в ближайшие месяцы юридически для британских компаний ничего не изменится. Серьезные переговоры не начнутся, пока Лондон не решит, как он намерен осуществить расставание с Брюсселем.

FT пишет, что Британия может воспользоваться 50-й статьей Лиссабонского договора, согласно которой стране отводится два года на переговоры о выходе из ЕС. Однако после этого еще нужно достичь соглашений о будущем отношений с ЕС в сфере торговли, безопасности и т.д. "Эти переговоры наверняка займут больше двух лет, а каждое из соглашений будет требовать единогласной поддержки стороны всех стран-членов", - сказано в публикации.


Уточнение НВ: Инициировать выход из Евросоюза должен премьер-министр Великобритании. Он может это сделать без консультаций с парламентом. Нынешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон, который является противником Brexit, уже заявил о решении уйти в отставку в октябре. Переговоры о новых отношениях между Лондоном и Брюсселем будет вести уже другой премьер-министр.


Сторонники Brexit предлагают альтернативу - односторонний отказ Лондона от ряда обязательств в рамках ЕС. Однако односторонние действия Британии усилят напряженность в ее отношениях с ЕС и могут вызвать ответные шаги. Ситуацию также может осложнить возможная отставка правительства Дэвида Кэмерона, который был сторонником сохранения членства Британии в ЕС.

Ряд сторонников Brexit предлагают полный выход Британии из единого европейского рынка, другие же хотят, чтобы страна сохранила членство в отдельных европейских соглашениях, не будучи членом ЕС.

По мнению главы Европейского совета Дональда Туска, одним из рисков является возможная пауза между выходом Британии из ЕС и моментом заключения новых торговых соглашений, так как их обсуждение может занять еще 5 лет без гарантии успеха этих переговоров.

Напомним, по итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом в пятницу утром, 52% принявших участие в референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: