8 декабря 2016, четверг

Филькина грамота или надежда на конец насилия. СМИ прокомментировали договоренность о прекращении боев в Сирии

комментировать
Достижение договоренности было сделано на фоне наступательной операции войск Башара Асада под Алеппо

Достижение договоренности было сделано на фоне наступательной операции войск Башара Асада под Алеппо

Западные СМИ прокомментировали мюнхенские договоренности о прекращении огня в раздираемой гражданской войной стране.

Так, в пятницу крупнейшие мировые игроки на переговорах в Мюнхене договорились о прекращении боевых действий в Сирии, которое должно вступить в силу 19 февраля 2016 года. Планируется, что Россия и США создадут специальную рабочую группу из дипломатов и военных, которая займется вопросами прекращения огня, после чего, гуманитарная помощь должна быть доставлена в осажденные районы по всей стране и в кратчайшие сроки.

При этом, достижение договоренности было сделано на фоне наступления войск Башара Асада под Алеппо, поддерживаемого с воздуха ударами российской авиации. Как пишет ВВС, сирийское правительство пока никак не отреагировало на информацию о предложении прекратить огонь, хотя представители оппозиции уже приветствовали Мюнхенское заявление. 

"Если мы увидим реализацию условий прекращения огня,  мы  в ближайшее время присоединимся к мирным переговорам в Женеве", - сообщил представитель оппозиции. Возможно, результаты встречи Группы поддержки в Сирии уже являются шагом вперед, но некоторые дипломаты уже говорят, что прогресс в решении сирийского вопроса заметен только на бумаге  - он якобы "не стоит даже бумаги, на которой напечатан".

В частности, ВВС справедливо указывает, что существенным пробелом в договоренности является отсутствие российских обязательств прекратить авиабомбардировки объектов в Сирии, в частности города Алеппо.

В свою очередь, американское издание The Wall Street Journal полагает, что амбициозное соглашение о прекращении огня является ловким ходом, направленным на дальнейшее наступление войска Асада под Алеппо.

Издание отмечает, что представители администрации Барака Обамы в последние дни публично обвинили Москву в саботаже дипломатического процесса вокруг Сирии - разрушительное наступление под Алеппо не затронуло ИГ, но привело к мощному давлению на оппозицию.

Однако, Сергей Лавров уже заявил своему коллеге Джону Керри, что вместо того, чтобы указывать пальцем друг на друга, Вашингтон и Москва должны признать, что у них есть общий враг:

"Вместо того чтобы играть в геополитические игры мы должны иметь дело с проблемами, которые стали экзистенциальной для человеческой цивилизации" - отметил Лавров.

Схожую с WSJ мысль об уловке Москвы для расширения наступательных действий Асада высказана в материале Fox News. В частности, консервативное издание назвало переговоры компромиссом между Соединенными Штатами (которые хотели немедленного прекращения огня) и Россией, которая предложила остановить боевые действия 1 марта. 

The New York Times надеется, что достигнутые в Мюнхене договоренности означают, что впервые с начала разрушительной гражданской войны в Сирии появилась надежда на прекращение насилия.  

Однако и NYT опасается, что Кремль пошел на прекращение огня лишь для того, чтобы помочь силам президента Асадат и иранским военным захватить еще большую территорию.

Как отмечает британская The Guardian, Джон Керри в присутствии Сергея Лаврова и посланника ООН Стеффана де Мистуры признал, что пока обязательства зафиксированы только на бумаге и только будущее покажет, насколько стороны привержены к мирному решению конфликта.

Напомним, 8 февраля войска Башара Асада при поддержке ВВС РФ продолжили успешное наступление в направлении границы с Турцией. По данным повстанцев, местных жителей и наблюдателей, силы Асада и их союзники находились примерно в 25 км от турецкой границы.

Продвижение правительственных сил позволило армии "перекрыть" основной маршрут, соединяющий удерживаемые оппозицией районы к северу и востоку от Алеппо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: