6 декабря 2016, вторник

ФБР раскрыло методы вербовки женщин российскими шпионами

комментировать
ФБР удалось задержать лишь информатора российских агентов, покинувших США

ФБР удалось задержать лишь информатора российских агентов, покинувших США

Российские шпионы в США пытались вербовать нью-йоркских студенток, однако столкнулись с определенными трудностями.



Об этом пишет американское издание Newsweek, ссылаясь на обвинительный акт федеральных властей США. В частности, в документе говорится, что два российских шпиона стремились сделать “нескольких молодых женщин, имевших связи с одним крупным университетом, находящимся в Нью-Йорке, источниками разведданных для СВР”.

ФБР в течение длительного времени прослушивало разговоры россиян - российского чиновника по делам торговли 40-летнего Игоря Спорышева и атташе представительства Москвы в ООН 27-летнего Виктора Подобного. На нескольких записях шпионы обсуждали потенциальную ценность женщин-агентов и обсуждали попытки других агентов СВР завербовать лиц российского происхождения, связанных с университетом, в качестве источников разведданных. Кроме того, они пытались завербовать сотрудниц финансовых консалтинговых фирм.

“У меня масса идей насчет таких девушек, но эти идеи неприменимы на практике, потому что они не позволяют приблизиться к ним в достаточной мере. А чтобы сблизиться, надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния на них, чтобы они выполняли мои просьбы. Итак, когда ты говоришь мне о девушках, то, по моему опыту, из этого очень редко получится что-то, с чем можно работать”, - цитирует один из разговоров Спорышева и Подобного InoPressa.



Как сообщалось, ФБР раскрыла также информатора по имени Евгений Буряков, который предоставлял россиянам информацию по интересующих их вопросам, в частности санкций, введенных после аннексии Россией украинского Крыма.

“Информатор выдавал себя за представителя инвестора, который намеревался развивать в России казино. Буряков проявил сильное желание добыть информацию на темы, которые далеко выходили за рамки его работы как банковского служащего. При этих встречах Буряков также согласился взять документы, о которых сказал, что получил их из некого правительственного ведомства США и которые якобы содержали информацию, потенциально полезную России, в том числе информацию о санкциях США против России”, - пишет издание.

Спорышев и Подобный успели покинуть США, а то время как Буряков был арестован. Замдиректора ФБР по делам контрразведки Рэндолл Коулмен назвал доказательства, изобличающие Бурякова, "особенно возмутительными", поскольку Россия попыталась внедрить в американское общество секретного агента разведки под прикрытием сотрудника финансового сектора.

"Однако по причинам, которые пока неизвестны, всем троим предъявлены обвинения лишь в том, что они не зарегистрировались в министерстве юстиции США в качестве иностранных агентов", - говорится в статье. Им грозит максимум 5 лет тюрьмы.

По словам экс-сотрудника ЦРУ аналитика Марка Стаута, такие обвинения федеральное правительство применяет в случаях, когда либо не может доказать обвинения в шпионаже, либо не хочет их доказывать, опасаясь разгласить конфиденциальную информацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: