5 декабря 2016, понедельник

Евросоюз прокомментировал запрет на въезд своим политикам в Россию

комментировать
ЕС ожидает от России обнародования списка лиц, которым запрещен въезд в страну

ЕС ожидает от России обнародования списка лиц, которым запрещен въезд в страну

Спикер внешнеполитического ведомства ЕС Майя Коцьянчич озвучила реакцию европейских властей на инцидент с запретом на въезд в РФ некоторым политикам, которые направлялись на похороны Бориса Немцова.

“Отказ во въезде на территорию Российской Федерации нескольким лицам, в том числе евродепутату Сандре Кальнетэ, является безусловным нарушением основных принципов. Госпожа Кальнетэ, которая обладает дипломатическим паспортом, ехала на похороны Бориса Немцова, жестоко убитого на минувшей неделе. Объяснение, которое предоставила российская сторона, на наш взгляд, является необоснованным и противоречит духу взаимопонимания о визовых упрощениях, которые все еще действуют между Россией и ЕС”, - цитирует Коцьянчич Польское радио.

ЕС также ожидает от России обнародования списка лиц, которым запрещен въезд в страну. Спикер выразила надежду, что будут приняты соответствующие меры во избежание повторения таких инцидентов.

Ситуацию также прокомментировал глава Европарламента Мартин Шульц, назвав произошедшее “серьезным неуважением” к отношениям ЕС и России.

“Ограничения в пересечении российской границы в отношении некоторых европейских политиков были введены без малейших логических причин и без предупреждения лиц, к которым они были применены”, - заявил Шульц.

Напомним, 3 марта депутату Европейского парламента от Латвии Сандре Калниетэ было отказано во въезде в Россию в московском аэропорту Шереметьево. Аналогичная ситуация произошла с председателем Сената Польши Богданом Борусевачем. Оба политика направлялись на похорон российского оппозиционнера Бориса Немцова. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: