10 декабря 2016, суббота

Евросоюз признал операцию РФ в Сирии деструктивной и потребовал прекратить удары по оппозиции

комментировать
Российская военная операция в Сирии вызывает глубокое беспокойство и должна быть немедленно прекращена

Российская военная операция в Сирии вызывает глубокое беспокойство и должна быть немедленно прекращена

Министры иностранных дел стран ЕС потребовали прекратить российскую военную операцию против сирийской оппозиции, сообщает Slon.ru, со ссылкой на AFP.

В частности, в понедельник, 12 октября главы МИД выступили с осуждением российской операции в Сирии и потребовали прекратить авиаудары по умеренной оппозиции.

"Недавние военные атаки России вызывают глубокое беспокойство и должны быть немедленно прекращены, как и нарушение Россией воздушного пространства соседних стран. Эта военная эскалация рискует продлить конфликт и подорвать политический процесс, усугубить гуманитарную ситуацию и усилить радикализм", – говорится в итоговом заявлении Совета глав МИД.

Кроме того, министры отметили, что Кремль виновен в подрыве процесса урегулирования кризиса в ближневосточной стране, сославшись на резолюцию 2139 и призывали Россию способствовать сокращению насилия и имплементации мер по установлению доверия с сирийским режимом.

По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера вмешательство России в сирийский конфликт изменило ситуацию и сделало процесс мирного урегулирования еще более трудоемким.

"Бороться надо с боевиками Исламского государства, а не с оппозиционными группировками, выступающими против Асада" - цитирует его слова DW. 

Напомним, российская военная операция в Сирии де-юре началась 30 сентября 2015 года после разрешения Совфеда РФ использовать войска РФ в заграничных операциях. Российская авиация нанесла серию ударов по районам, контролируемым сирийской светской оппозицией, однако, в Кремле утверждают, что налеты ВВС направлены в основном против ИГ.

Также РФ атаковала по заверениям Минобороны, позиции ИГИЛ крылатыми ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря. В тот же день, СМИ распространили информацию о крушении этих ракет в Иране, однако, Тегеран моментально  опроверг эту информацию.

В свою очередь, сирийская армия заявила о начале крупного наступления при поддержке ВВС РФ, однако, не уточняя против кого – исламистов или светской оппозиции. При этом, невзирая на российские бомбардировки, боевики ИГ по данным западных СМИ предприняли самое массированное за последние месяцы наступление, поставив под угрозу захвата один из крупнейших городов страны Алеппо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: