24 октября 2017, вторник

Евросоюз подготовил для Турции предложения по решению миграционного кризиса

комментировать
Евросоюз ждет результатов переговоров с премьером Турции

Евросоюз ждет результатов переговоров с премьером Турции

Лидеры стран Евросоюза выработали общую позицию по поводу предложений по урегулированию миграционного кризиса для Турции.

Как сообщил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель после саммита в Брюсселе, согласованный пакет документов теперь должен рассмотреть премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу, пишет DW.

Отмечается, что переговоры с главой турецкого правительства состоятся сегодня вечером, 18 марта. После этого лидеры ЕС соберутся для выработки окончательной позиции по взаимодействию с Анкарой в миграционном кризисе.

Пакет мер, который ЕС и Турция планируют принять, предусматривает возвращение в Турцию беженцев, которые нелегально добираются до Греции. Предполагается, что возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет оплачивать ЕС. Евросоюз будет принимать из Турции столько сирийских беженцев, сколько их будет перенаправлено в страну из Греции.

Кроме того, в пакете документов говорится об ускорении процесса отмены визового режима для граждан Турции.

ЕС также выделит Анкаре 6 млрд евро на беженцев до 2018 года, при этом сначала Турция получит 3 млрд. Еще 3 млрд названы в документе дополнительными средствами, которые Брюссель предоставит Анкаре, когда она потратит первую часть выделенных денег. При этом ЕС также обещает ускорить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.

Вместе с тем, Турция должна принять меры для того, чтобы предотвратить создание новых маршрутов для нелегальной иммиграции в Европу.


Напомним, 8 марта ЕС и Турция заключили ключевое соглашение в рамках решения миграционного кризиса. Согласно договоренностям, Анкара будет принимать всех нелегалов, прибывших на территорию ЕС из Турции.

Ожидается, что в качестве компенсации турки должны получить безвизовый режим с ЕС и дополнительное финансирование программы по обустройству мигрантов на турецкой территории. 

Председатель Европейского совета Дональд Туск, заявил, что это позволит закрыть так называемый балканский маршрут для нелегалов.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун сообщал, что нынешний миграционный кризис является крупнейшим со времен Второй мировой войны, что представляет серьезный вызов для мирового сообщества. По данным ООН количество беженцев во всем мире составляет около 60 миллионов человек

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: