5 декабря 2016, понедельник

Евросоюз отреагировал на российский приговор Сенцову и Кольченко

комментировать
Брюссель внимательно следит за ходом дела Сенцова и Кольченко

Брюссель внимательно следит за ходом дела Сенцова и Кольченко

В Европейском союзе заявили, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченку нарушает международное право и стандарты судопроизводства, сообщает Европейская правда.

В частности, в заявлении Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини говорится о том, что Брюссель внимательно следит за ходом дела Сенцова и Кольченко, которые были против незаконной аннексии Крыма и которых задержали в мае 2014 года.

"Российские суды не имеют компетенции совершать суд в отношении действий, совершенных за пределами международно признанной территории России", - подчеркнула Могерини.

Кроме того, ЕС рассматривает это дело как нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия.

Могерини отметила, что ЕС продолжает настаивать на немедленном освобождении Сенцова и Кольченка и гарантии их безопасного возвращения в Украину.

Ранее сообщалось, что российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а Александр Кольченко получил 10 лет строгого режима.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку осужденному к 20 годам тюрьмы украинскому режиссеру, заявив, что те, кто организовал над Сенцовым судилище, сами окажутся на скамье подсудимых.

Также, МИД Украины распространил заявление, в котором говорится о том, что приговоры украинцам являются незаконными и представляют собой пародию на правосудие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: