21 ноября 2017, вторник

Евросоюз окончательно утвердил Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

комментировать
Полномасштабная реализация Соглашения начнется 1 сентября 2017 года
Фото: bob/Flickr

Полномасштабная реализация Соглашения начнется 1 сентября 2017 года

Совет Евросоюза во вторник, 11 июля, окончательно утвердил Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

В частности, об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

"Это заключительный этап процесса ратификации, который подтвердил, что ЕС и Украина привержены близким и долгосрочным отношениям во всех основных областях политики...Это позволит полностью реализовать соглашение начиная с 1 сентября 2017 года", - сказано в сообщении. 

В Брюсселе добавили, что утверждение соглашения прошло накануне саммита ЕС-Украина в Киеве, который состоится 12 - 13 июля.

Также ЕС напомнил, что большая часть Соглашения об ассоциации уже действует с 1 сентября 2014 года, а глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли временно применялась с 1 января 2016 года.

Напомним, препятствием для окончательного утверждения Соглашения и вступления его в полную силу была позиция Нидерландов, согласно которой:

Соглашение об ассоциации с Украиной не является этапом на пути к членству в ЕС сейчас или в будущем; не включает гарантий коллективной безопасности; не ведет к любым формам обязательного военного сотрудничества и не позволяет украинцам работать в ЕС.

В декабре 2016 года правительство Нидерландов одобрило законопроект, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, с ним согласились и в Брюсселе. 

23 февраля Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а 30 мая Соглашение поддержал и Сенат страны.

После этого документ, которым ратифицируется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, подписал король Нидерландов Виллем-Александр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: