9 декабря 2016, пятница

Европол рассказал о громадных преступных сетях, зарабатывающих миллиарды на нелегальной миграции

комментировать
В нелегальном бизнесе на доставке мигрантов в страны Запада замешано более 40 тыс. участников преступных сетей

В нелегальном бизнесе на доставке мигрантов в страны Запада замешано более 40 тыс. участников преступных сетей

Правоохранители стран ЕС считают, что нелегальная доставка мигрантов в Европу является стремительно растущим мультимиллиардным бизнесом, цитирует Инопресса статью в Financial Times.

В частноcти, Европол считает, что в нелегальном бизнесе по доставке мигрантов в страны Запада замешано более 40 тыс. участников "рыхлых" преступных сетей. По данным полицейской службы Евросоюза (приведенным в докладе "Нелегальная доставка мигрантов в ЕС") более 90% из 1 млн с лишним нелегалов, которые въехали в Европу в 2015 году, воспользовались услугами преступных сетей и их деловых партнеров.

В документе четко разграничиваются миграционный кризис и терроризм на европейской территории. Хотя в отдельных случаях подозреваемые в терроризме попали в Европу путями, которыми пользуются мигранты, "члены террористических группировок или граждане ЕС, которые являются иностранными боевиками и возвращаются в свои страны...обычно не пользуются услугами, которые предлагают сети нелегальной доставки мигрантов".

В докладе Европола описан широкий спектр преступного бизнеса, который вырос вокруг миграционного кризиса. Здесь и подделка документов, подкуп правоохранителей, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, которые путешествуют без сопровождения взрослых, принудительный труд, когда мигранты отрабатывают долги контрабандистам.

"Только за 2015 год оборот преступных сетей, причастных к нелегальной доставке мигрантов, составил, как считается, от 3 до 5 млрд евро. Если в наступившем году масштабы текущего миграционного кризиса сохранятся, оборот увеличится в 2-3 раза", - сказано в докладе Европола.

В то же время, согласно прогнозу в будущем еще больше нелегальных мигрантов будет прибывать по воздуху: это сравнительно дорогостоящий способ переброски, но считается, что он безопаснее, а шансы на успех велики.

Ранее, глава Европола Рон Уэйнрайт заявил, что контрабанда беженцев превратилась в многомиллиардный бизнес, который по масштабам уступает лишь наркотрафику.

По данным ООН, в 2015 году в Европу на лодках прибыли около миллиона беженцев, из них более половины - мигранты из Сирии.

Ранее управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что в 2015 году число вынужденно перемещенных лиц в мире превысит 60 миллионов, что является рекордным показателем.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: