3 декабря 2016, суббота

Европейские СМИ назвали итоговую декларацию саммита в Риге самой слабой за шесть лет

комментировать
Европейские СМИ назвали итоговую декларацию саммита в Риге самой слабой за шесть лет
Фото: zn.ua

Журналисты брюссельского издания Euobserver, изучив документы проекта, отметили, что тональность итоговой декларации саммита в Риге будет самой низкой со времени основания Восточного партнерства.

"Они хотят, чтобы мы были ближе к Евросоюзу. Мы хотим сделать это на BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых российских Жигулях, чтобы не раздражать Кремль", - цитирует Euobserver украинского дипломата.

По словам дипломата, ЕС не хватает видения будущего Восточного партнерства.

Как отмечают европейские СМИ, проект декларации саммита в Риге оказался даже слабее, чем тот, что был принят в Праге в 2009 году. Так, просьба украинского правительства о "признании европейских перспектив восточных партнеров", вероятно, останется без ответа.

"Этот пункт является камнем преткновения для большинства государств-членов", – прокомментировал изданию источник среди европейских дипломатов.

Другой дипломат утверждает, что главным оппонентом формулировок относительно расширения является Германия.

"Все ключи находятся в Берлине. Из-за этого Рынкевичс на следующей неделе полетит туда, чтобы прийти к общим формулировкам. Однако до сих пор Германия стояла на позиции, не совпадающей с европейскими устремлениями стран Восточного партнерства", – сообщил собеседник.

Журналисты со ссылкой на украинских дипломатов отмечает, что аппетиты официального Брюсселя в отношении расширения ослабевают и из-за внутренней усталости, и частично "из-за возражений России".

В декларации Рижского саммита будет подчеркнута важность трехсторонних консультаций ЕС-Украина-Россия относительно ЗСТ, хотя ни для кого не секрет, что "намерение Москвы – ослабить и отложить торговые меры". Именно Германия вынуждает Киев к такому формату консультаций – во имя мирного процесса.

Также Euobserver отмечате, что в тексте документа будет смягчена риторика в отношении официальной Москвы. ЕС осудит «незаконную аннексию Крыма», однако упустит присутствие российской армии в Донбассе, хотя ранее в ЕС употребляли подобные формулировки.

Ранее Киев предупредил об угрозе провала Саммита Восточного партнерства.

Кроме того, постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев сообщил, Украина может отказаться от подписания документа на саммите в Риге, если он будет "не амбициозным".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: