11 декабря 2016, воскресенье

Европейский суд разрешил отрицать геноцид армян

комментировать
ЕСПЧ принял решение по делу лидера турецкой Рабочей партии Догу Перинчека

ЕСПЧ принял решение по делу лидера турецкой Рабочей партии Догу Перинчека

Большая палата Европейского суда по правам человека признала, что отрицание Турцией геноцида армян укладывается в рамки свободы слова и не может преследоваться по закону.

Как сообщает AFP в Twitter, решение принято по делу лидера турецкой Рабочей партии Догу Перинчека. В 2007 году он был оштрафован судом Швейцарии за расовую дискриминацию. Поводом послужили его высказывания о том, что геноцид армян является "большой ложью".

Перинчек обратился в ЕСПЧ, пожаловавшись на ущемление свободы слова. Европейский суд в 2013 году удовлетворил жалобу, после чего Швейцария подала протест в Большую палату ЕСПЧ - его высшую инстанцию.

Как сообщалось, 15 апреля Европейский парламент принял резолюцию О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв геноцида армян. Геноцид армянского народа был официально признан Европарламентом в 1987 году. Теперь же своей резолюцией ЕП призывает сделать то же самое и все страны Евросоюза.

МИД Турции заявил, что не воспринимает всерьез этот призыв Европарламента и назвал резолюцию “смехотворной”.

Геноциид армян был организован в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи. Осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: