30 июля 2016, суббота

Европарламент сделал заявление о возвращении Крыма и антироссийских санкциях

комментировать
Санкции должны продолжаться

Санкции должны продолжаться "до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины"

Европейский парламент 4 февраля принял резолюцию, в которой связал снятие с России европейских санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом, передает Интерфакс- Украина.

В частности, парламентарии напомнили, что ЕС считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его, и страны союза продолжат политику непризнания аннексии Крыма и поддержки территориальной целостности Украины.

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - подчеркивается в резолюции.

Кроме того, Европарламент осудил нарушения прав человека в Крыму, в первую очередь крымских татар, "жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний" на территории полуострова.

При этом, Россия, несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, и за поддержание правопорядка на оккупированной территории.

В связи с этим, парламентарии призвали российские "власти" в Крыму эффективно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения прав человека, в том числе исчезновения людей и применения пыток. Также предоставлять беспрепятственный доступ в Крым представителям международных организаций и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы и любых правозащитных НКО и новостных СМИ.

Евродепутаты приветствовали визит в Крым спецпредставителя генсека Совета Европы, ожидают его оценки ситуации и выводов.

Также, подтверждена поддержка запрета импорта из Крыма в ЕС товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг.

В резолюции в негативном ключе упоминается "милитаризация Крымского полуострова", а также "угроза России разместить в Крыму ядерное оружие".

Кроме того указывается, что ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате Женева плюс. Таким образом, ЕС призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: