24 сентября 2017, воскресенье

Европарламент призывает ЕС отказаться от Северного потока-2

комментировать
Европарламент призывает ЕС отказаться от Северного потока-2

Депутаты Европарламента в принятой 21 января резолюции призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода Северный поток-2.

В документе евродепутаты поприветствовали "активную поддержку и солидарность в энергетической сфере, которые позволили возобновить поставки российского газа в Украину зимой 2015-2016 годов", сообщает Европейская правда.

В резолюции ЕП призывает государства-члены в полной мере использовать транзитный потенциал Украины и активизировать сотрудничество для обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины.

В документе также отмечается необходимость "избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности Северного потока-2 – проекта по доставке российского газа в Европу".

Депутаты ЕП также подчеркнули, что строительство Северного потока-2 может оказаться губительным для стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Кроме того, в Европарламенте поддержали усилия Евросоюза по интеграции энергетического рынка Украины к энергетическому сообществу.

Напомним, 7 декабря Украина попросила Еврокомиссию заблокировать реализацию проекта газопровода Северный поток-2.

Секретариат Энергетического сообщества направил Европейской комиссии жалобу, поданную НАК Нафтогаз Украины, по проекту строительства второй очереди газопровода Nord Stream.

11 января российский газовый монополист Газпром решил отменить тендеры на строительство магистрального газопровода Северный поток-2.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: